30 min
6 porções
INGREDIENTES:
Base:
- 1kg de batatas;
- Sal a gosto.
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho grandes amassados;
- 1kg de coxão mole moído;
- 3 tomates maduros sem sementes picados;
- 1 colher (café) de gengibre fresco ralado;
- 1 colher (chá) de folhinhas de alecrim fresco;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado;
- Sal se necessário.
Cobertura:
- 2 xícaras (chá) de leite;
- 2 ovos;
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado;
- 2 colheres (sobremesa) de amido de milho;
- 2 xícaras (chá) de batata palha + 1 colher (sopa) de parmesão ralado para polvilhar.
MODO DE PREPARO:
Base:
- Descasque e corte as batatas em rodelas de 0,5 cm;
- Cozinhe em água com sal até ficar al dente;
- Escorra e reserve.
Recheio:
- Aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Adicione a carne e refogue até ficar seca e soltinha;
- Acrescente o tomate, o gengibre, o alecrim e o caldo de carne esfarelado;
- Refogue mais um pouco, agregue a farinha de trigo dissolvida no leite (a) e mexa até encorpar um pouco;
- Ajuste o sal, salpique o cheiro-verde e espere amornar.
Cobertura:
- Bata o leite, os ovos, o parmesão e o amido no liquidificador.
Montagem:
- Unte com óleo uma forma de fundo removível (22 x 6 cm) e espalhe 2/3 da batata no fundo e na lateral;
- Disponha o recheio, cubra com as rodelas de batata restantes e regue delicadamente com a cobertura.
- Polvilhe a batata palha misturada com o parmesão e leve ao forno moderado, preaquecido, (180°C) por cerca de 1 hora ou até dourar.
- Deixe esfriar;
- Prontinho só servir.